Катание по каменным облакам (хр. Нурали)

Долгожданная поездка на хребет Нурали состоялась!


Подготовка велосипеда (много непонятных словей)
В прошлый раз я ездил там на хардтейле Rock Machine - Avalanche, в этот я поехал на кантрийном подвесе Giant - NRS. Чтобы спуски были комфортнее я поставил резину толщиной 2,35". Спереди - Maxxis Minon, сзади Maxxis Hansventure. Это существенно увеличило массу и сказалось на снижении эффективности передвижения по горизонталям и в горку. Думаю хватило бы толщины 2.0-2.1 спереди и 1.95 сзади. После зимы у меня заскрипела каретка и я решил ее перебрать. Оказалось, что там "пилил на скрипке" кузнечик! Если вы еще не перебирали велосипед с зимы - посмотрите, не поселился ли у вас "зверь".



Конь и поклажа. Я старался вещей брать по минимуму, но все равно получился внушительный рюкзак. Без багажника (который на двухподвес не ставится) лишний килограмм на спину - дополнительная мазоль на .опу.


Корм
Что взять с собой поесть? Хлеб? Колбаску? Не нужно тратить время на резку в неудобных условиях - сделайте это дома! Таких бутербродов хватит надолго. 

Минисгущенки были взяты на перекусы. Вкусно, но нужно запивать. Шоколадная сгущенка сильно замерзает - тяжело выдавливать. Еще брал овсяные, неповорачивается язык сказать "батончики", так как это прямогольные параллепипеды - Лунтик. На вид и вкус - пресованная овсяная каша с вкуснятками. Лунтики хорошо себя зарекомендовали и предпочтение я отдаю именно им и козинакам, а не сникерсам и марсам.


Гитара
Конечно гитары не хватало. Но тащить большую бандуру я был не в состоянии и отказался от такой перспективы, чтобы спасти задницу от истирания. "Бандура" нужна маленькая. Вот такая:

Это гавайская гитара называется Укулеле. Торжественно заносим ее в список "хотелок". Я уже использовал в этом году маленькую гитару отечественного производства в походе на Ицил. Но  гитара плохо строила, и я ее оставил рэйнджеру Киалимского кордона. Возможно, есть более качественные 6-ти струнные аналоги и они тоже подошли бы.


 Страница в Wikipedia 
В Википедии не оказалось странице посвященной Хребту Нурали. Пришлось создать :)



Впервые за историю Курганского велоклуба собрался большой автобус на такую дальнюю вылазку. Разделились на 2 группы: фрирайд - те кто стоял лагерем на хребте и туристы - которые ездили по округе. Я оказался в группе №1, которая составляла всего 6 человек (вместе со мной). Так как ртов у нас оказалось меньше (а котлы такого же объема) мы отъедались от души: по три добавки на нос))).


С нами также поехал Сергей Иксти, который решил покататься на маунтинборде. У меня были большие сомнения, что он выживет, но, к счастью, опасения не оправдались. Не все склоны хребта пригодны для катания на МБ. Ну и вообще, мне кажется, что на маунтинборде можно кататься только по грунтовым дорогам и дёртам. Фотки Сергея тут.


Хребет Нурали отличается от прочих Уральских хребтов тем, что на нем очень мало растительности. Я не геолог, но думаю, что это связано со структурой камня. Камень слоистый и легко раскалывается, в связи с этим каменные массы постоянно смещаются вниз подрезая корни. Там где камни не смещаются уже зеленют леса.

Спуск, вид сверху.



На склонах встречались зимние "приветы".

Я слепил миниатюрную снежную бабу )

В горку обычно заходили пешком, но было много склонов для комфортного апхила (подъема на велике).


Наверху открывается зачудительная перспективка.


Вскоре должно появиться видео от Дмитрия Румянцева feat Алексей Газиев. Я тоже снимал, но нужно найти время, чтобы все сляпать.

Издалека все выглядит примерно так. То чем мы занимались скорее называется back country или all mountain, потому что во фрирайде велосипедистов на гору все же затягивают на подъемнике, а мы корябались самостоятельно.

На хребте было очень много подснежников (красивых). Как мне подсказали из комментариев это Прострел, семейства Лютиковые (сон-трава).

И вот таких цветочков. Которые называются Первоцвет весенний (примула) и снова спасибо за комментарии.

Парни обсуждают, где лучше спуститься... Чтобы подняться вновь.

А это мы под вершиной хребта устроили перекус. Спустились ниже, так как ветер был такой силы, что если подпрыгнуть перпендикулярно вверх - отнесло бы на пару метров.

На третий день с утра до вечера лил дождь. Закончился он только часам к 6. Мы решили прогуляться и встретили закат изумительной красоты.

 Это самая моя любимая фотография со всей поездки.

Райдеры на закате дня.

Стояли и смотрели, пока солнце не скрылось на горизонте.

Вот такая гора впечатлений!




"Ежик в тумане". Чтобы каждый раз не разводить костер в луже - соорудили шалашик. Он все время норовил вспыхнуть и испускал клубы дыма.

Ночью в лагерь пришли злые гномы для того, чтобы прогнать райдеров.

Велосипедистов защищали монахи Шао Линь (Дмитрий Румянцев).

А так же птицы без крыльев (Сергей Иксти).

Деревянный Саурон. Притаившись на камнях неожиданно...

Было зафиксировано нападение дерева на человека (Алексей Газиев).

Столько разных существ ходило по горам, что становилось страшно.

Ночью лесные обитатели утащили всю еду, поэтому пришлось готовить носки.

И есть молодые шишки лиственниц.

Одного обитателя леса удалось заснять, только он застеснялся и отвернулся, а потом ускакал сверкая белоснежной попой.

Хотелось бы отметить "подготовку" фрирайдеров. На группу из 6 человек у нас было: 2 поджопника, 3 дождевика, 1 налобный фонарик, 1 резиновые сапоги... Видимо, перед каждой поездкой в обязательном порядке нужно проводить беседы на тему "что взять".

С хребта Нурали берет начало река Миасс.

 Каждый по несколько раз передал "привет" Александру Маклакову в Челябинск (тонкая струйка иронии этого предложения будет понятна узкому кругу лиц))).


 Обратный путь был намного сложнее. Дороги после дождя жутко развезло и грязи налипало столько, что колеса не проворачивались в отведенном для них пространстве. 30 километров проехали за четыре с половиной часа. Уставшие сели в автобус, который укатил нас домой...

Ну что еще хотелось сказать напоследок. Чтобы добраться до места нужно потратить очень много сил, извозиться в грязи. На месте вас искусают клещи и комары. Нужно будет спать на камнях, провонять дымом (чтобы согреться), ходить с мокрыми ногами, упасть на разные места, чтобы сильно болели и было невозможно спать, есть всякую ерунду, ходить в туалет в лес (и, разумеется, закапывать свои клады), обветрить лицо, губы и руки... Вобщем нарваться на такое количество неудобств, что я вам рекомендую поехать покататься в ближайший парк.
Ну а если душа все же рвется в горы - съездите в Магнитку. Там будете жить в санатории, каждый день кушать в столовой, мыться в душе и ходить в унитаз. А для катания можно найти трассы на все вкусы от жесткого рубилова до туризма для девочек - выбирайте, катайтесь! А Нурали... Не ездите! Не превращайте в помойку в которую превратился Таганай! Берегите природу своим отсутствием :) Мы увезли весь свой мусор (в том числе и недоеденные носки))), но сколько человек последует нашему примеру? Двуглавая сопка на Таганае покрыта бычками, разбитым стеклом, пластиковыми бутылками и фантиками. Мне грустно на это смотреть. Поэтому, дорогие граждане, если вы не умеете оставлять после себя природу в первозданном виде - займитесь настоящим экотуризмом! Хватайте чай и плюшки, включайте телевизор!

Спасибо за понимание :) 


Гору фотографий группы туристов можно найти в альбоме группы велоклуба Вконтакте и тут.






2 Комментарии

Если нашли ошибку - тоже дайте знать!

  1. ))) А то я думаю, чё вода ржавая идёт-то...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимныймая 16, 2013

    Андрей, на фото с "подснежником" - вид рода Прострел, семейства Лютиковые. В народе - сон-трава. Не подснежник)

    ОтветитьУдалить
Новые Старые